Не учится английский? Виноваты большевики!

Пытаетесь учить английский по любимым сериалам и художественным фильмам? Глупая затея!

Самым легким способом изучения иностранного языка большинству из вас кажется просмотр телепередач или фильмов с субтитрами. Посмотрел – прочитал, запомнил. Включил субтитры на двух языках – провел параллели, усвоил. Ничего подобного на самом деле не происходит.

На любом этапе изучения или совершенствования языка просмотр фильмов с субтитрами не развивает навыков устной речи! Причина? Главенство написанного над проговариваемым, заложенное еще в школе и вузе. Нужно не просто просматривать, а стараться проговаривать услышанное или прочитанное в унисон с героями, тогда словарный запас расширяется рекордными темпами.

А как нас учили читать? Правильно, по слогам. Сначала вслух: «ре-ка Дес-на о-че-нь длин-на-я»,.. а затем, про себя.  Учили читать вслух (а только так можно проверить качество чтения) ровно до такого уровня, который был когда-то рекомендован Наркоматом просвещения для минимально образцово-показательной ликвидации безграмотности среди сельского населения бывшей Российской Империи. Ни на минуту дольше, ни на йоту качественнее. По тем же учебникам для церковно-приходских школ. То есть учили и учат наших детей «врусскому» (на словах «:хорошему», на деле «врунливому русскому»). И, параллельно, начали учить «Рунглишу», «Врунглишу», «Врунглийскому»…

При этом, послоговое чтение не только не трансформировалось в нормальное (как при «молчаливом», так и при «громком» чтении), выразительное, пофразовое, драматическое и т.п., но и осталось на дошкольном уровне, только сильно ускорилось. В результате, когда мы читаем про себя, мы читаем неправильно, а подобное чтение словарный запас не расширяет и речь не совершенствует. Раз этого не происходит в родном языке, мы не можем выучить иностранный. Когда вы читаете раздельно (излишне четко, то есть по английским слогам – каковыми у них является большинство старинных коротеньких слов), c паузами между словами, типа «we.can.run.out.of.shrimp.soon», при этом еще и неправильно произнося все гласные и согласные, вы не только ничего не учите, но вы делаете невозможным освоение английского языка. Единственным способом быстрого изучения любого языка является качественное чтение (если не умеете сами, следует повторять вместе с диктором) параллельных текстов на родном и иностранном языке. Получается, что все, что нужно – это научиться качественно читать вслух или свободно имитировать речь дикторов, а этому никто не учит. Именно примитивный уровень чтения или проговаривания за диктором (приблизительный, апроксимированный, как говорят «умные» преподаватели) является основным барьером между вами и иностранным языком.

Вооруженные новым знанием, попытаемся углубиться в подробности. Получается, видит око, да зуб неймет.

Существуют еще и действительно полезные учебные материалы – английские учебные видео. Это чудесный способ научиться понимать носителей языка на слух, свободно ориентироваться в отношениях между говорящими и освоить много полезной разговорной лексики именно в том виде, в каком ее используют носители английского языка в ходе типичных разговоров. Проблема лишь в том, что для того, чтобы обучение было эффективным, сначала нужно научиться копировать речь на слух или читать. Калькированию устной речи не учат даже преподавателей английского языка, научиться читать с помощью правил чтения невозможно, так как в 60-ти процентах случаев носители языка им не следуют.

Таким образом, перед тем, как пытаться разобраться в смысле произносимого или написанного на английском языке, необходимо научиться читать и имитировать речь различных носителей, а это возможно лишь через прочтение вслух многих тысяч слов, следуя «разжеванному» преподавателем визуальному (с замедленной демонстрацией артикуляции звуков) образцу; своего рода, видеословарю слов и фраз. Альтернативой этому является обычная зубрежка, на которую у вас не хватит ни сил, ни времени.

В данном время, можно найти небольшое количество хороших  преподавателей, которые пытаются пояснять одновременно как произносятся слова и что они означают. Подобных уроков в интернете много. Это и есть английские учебные видео. На самом деле, занятия по подобным учебным материалам станут эффективными только после того, как вы научитесь читать с диктором, а затем станете качественно повторять все, что будет пояснять преподаватель.

Таким образом, нужно плавно войти в одну из важнейших стадий в изучении разговорного английского онлайн – просмотр фильмов с субтитрами.  Любому понятно,  что для того, чтобы научиться понимать англоязычных, необходимо достаточное количество времени в день/неделю прислушиваться к английской речи. Роковая мысль, приходящая в голову большинству учащихся: «Сейчас начну смотреть английские фильмы и сериалы, слушать песни с субтитрами! Это и выработает у меня самые эффективные навыки аудирования (понимания на слух. Это же интересно! Весело!» На самом деле, подобные занятия обеспечивают бесполезную трату времени, если вы еще не научились соотносить то, что проговаривается с тем, как это пишется. «Хорошие» преподаватели советуют, для начала, обеспечить себе погружение в язык, путем денного и нощного прослушивания на заднем плане теле- или радиопередач на английском языке. А затем переходить к изучению языка по видеоматериалам с субтитрами. Другими словами, требуется объединение устной и письменной речи или наличие у вас свободных навыков разговорного английского – на уровне Fluent (последнее обычно рекомендуют «хорошие» преподаватели, которые не умеют осуществлять объединение видов речи, а на самом деле, необходимо всего-навсего «разогнать» вашу скорость чтения вслух и копирования речи носителей языка до обычной, разговорной).  Секрет полишинеля – простое просматривание учебных видео на английском языке – наиглупейший способ бездарной траты времени.

Какой бы «уровень» вам не присвоили на языковых курсах (intermediate, advanced, etc.) — это полнейшая ерунда, так как вы продолжаете читать вслух хуже, чем выпускник начальной школы в Царской России. Поэтому, когда вам говорят: «Вы уже не начинающий!», не верьте! Относитесь ко всем врунливым («лживым») заявлениям горе-преподавателей критически.
То, что вам хочется смотреть фильмы на английском и слушать англоязычные песни абсолютно понятное желание: это же здорово! Прекрасно понятно и стремление учащихся как можно скорее приобщиться к реальному разговорному общению на английском языке. Я уверен, что желание наслаждаться песнями и фильмами для осваивающих язык – это прекрасный способ самомотивирования, направленного на дальнейшее целенаправленное инвестирование сил и средств на изучение главного инструмента живого общения народов мира – английского языка. Однако, если вы не умеете нормально читать или копировать убыстренную (а многие реплики в телепередачах, фильмах или песнях идут на очень высокой скорости) речь, никакой надуманный или присвоенный уровень вам не поможет – вы не сможете совместить приятное с полезным! То есть с точки зрения продвинутого пользователя языка (актера, священника и пр.) вы являетесь «начинающим», а не «владеющим» или «продолжающим».

Почему нереально пытаться выучить разговорный английский «естественным образом», то есть через знакомство с расхожими выражениями в фильмах? Ведь тот, кто регулярно смотрит голливудские фильмы с английскими же субтитрами, всё равно невольно привыкает к речи, усваивает интонации разговорного языка. Это верно. Нужна и привычка погружаться в язык, и мелодика, и интонации, тем более, что речевые характеристики в разговорной речи звучат совсем не по-русски. Тем не менее, необходимо осознать, что все одновременно освоить невозможно! Единственный верный способ быстрого обучения языку один: научитесь читать и имитировать быструю речь носителей, а затем любые учебные материалы и уроки станут эффективными. Тем эффективнее будет обучение, чем качественнее вы будете произносить английские звуки, слова и фразы. И до тех пор, пока вы не научитесь читать лучше, чем та самая кухарка, не освоите базовые элементы техники актерской речи, ни расширение словарного запаса, ни выработка умения «схватывать», свободно видеть структуру английского произношения, ни выработка навыков восприятия на слух фильмов на английском языке с субтитрами никак вам не помогут. Бесполезное это занятие для учащихся, находящихся на нижних уровнях владения английским языком.

Примечание администрации Международного Центра Михаила Шестова: быстро сформировать навыки имитации живой речи носителей английского (и русского) языка и научиться качественно читать вы можете по новому Видеокурсу «SupremeLearning Евангелие от Иоанна»: //supremelearning.ru/gospelofjohn

А теперь постараюсь пояснить подробнее, что такое «вал» (подобные упражнения проходятся самостоятельно) и «детализация» (я преподаю их очно — на мастер-классах: //supremelearning.ru/our-courses/master-class или, достаточно редко, — на дистанционных блиц-курсах, типа: //supremelearning.ru/online-course).

Есть различные виды, как «вала», так и «детализации». Они отличаются, в первую очередь, глубиной освоения и проработки материала.

Нью-Йорк:
+1 (917) 208-7434

Москва:
+7 (495) 961-5509
+7 (926) 216-0242

 
г. Москва, пер.Газетный, д. 9, стр. 2, оф. 33.

Расписание занятий



21 ноября 2019 года Бесплатный онлайн мастер-класс "Презентабельный английский язык"

Набор на осень "Английский и русский с авторизованными преподавателями. По методике Шестова. Москва.

С 18 по 26 января 2020 года Блиц-курс Михаила Шестова в Москве. Презентабельный английский в рекордные сроки! 44+ астрономических часа (9 дней).

В 2020 году Блиц-курс Михаила Шестова в Нью-Йорке. Презентабельный английский в рекордные сроки!

ОНЛАЙН-КУРСЫ

NEW! Онлайн-курс "Английский для начинающих".

Открыта запись! Идет запись на "Дистанционный курс" по методу Шестова. Презентабельный английский, русский, лингвистическая машинопись под руководством Михаила Шестова и его команды. Записаться на курс и приступить к занятиям можно в любое время - все уроки будут доступны с самого начала.

Открыта запись! Онлайн-курс "Русский язык без ошибок: от А до Я" - один месяц. Записаться на курс и приступить к занятиям можно в любое время - все уроки будут доступны с самого начала.

ПОДАРОК — уроки Шестова!

Присоединяйтесь!